Huile de Chanvre



Notion 20
Terme Huile de Chanvre
Domaine Produits chanvriers
Prononciation /
Etymologie /
Définition L'huile de chanvre ou de chènevis est un liquide visqueux vert ou brun foncé, presque noir quand il n'est pas filtré. Elle est obtenue par la pression à froid des chènevis et est ensuite conservée sous réfrigération dans des bouteilles opaques à cause de sa sensibilité à l'oxydation. L'huile de chanvre contient 8% d'acides gras saturés et 80% d'acides gras polyinsaturés (entre autres de l'acide linolénique et de la vitamine F). En raison de son équilibre en acides gras polyinsaturés et de ses propriétés nutritives, l'huile de chanvre est utilisée comme cosmétique pour nourrir la peau, et dans l'alimentation. Par ailleurs, cette huile est siccative et est donc employée pour des peintures, des vernis et des encres. Enfin, l'huile de chanvre a été utilisée comme combustible pour moteur notamment par Rudolf Diesel lors de la création de son moteur diesel.
Contextes
  • Les acides gras essentiels, présents en forte quantité dans l'huile de chanvre, compensent l'agression des radicaux libres en structurant la membrane cellulaire, et en formant une réserve fondamentale pour la cellule.
  • L'huile vierge de chanvre conjugue les plus intéressantes propriétés des huiles principalement usitées en cosmétique.
  • Les graines et l'huile de chanvre sont arrivées sur le marché des produits naturels au Canada, à la suite de l'adoption, en 1998, du Règlement sur le chanvre industriel.
  • Au stade actuel de nos recherches, l'huile vierge de chanvre apparaît comme la plus complète et la plus efficace des huiles naturelles utilisées en cosmétiques.
  • D'autre part, les moteurs diesels peuvent aussi fonctionner avec l'huile de la graine de Chanvre.
Phraséologie Ce terme peut être associé à l'adjectif qualificatif « vierge» , lequel va être placé entre les mots « huile» et « chanvre» . Il peut aussi être accompagné de l'expression qualificative « de la graine» qui va préciser que l'huile de chanvre provient de la graine de chanvre.
Equivalents
en Anglais
et Espagnol
Hempseed oil / Hemp oil
Aceite de cáñamo

< Béton de chanvre         Retour à la page d'accueil        Rouissage >